Les fleurs sont omniprésentes dans nos vies, que ce soit dans la nature, dans nos jardins, sur nos balcons, dans nos vases, sur nos imprimés, sur nos tableaux et autres objets de décoration, dans nos parfums, dans nos remèdes, et jusque dans nos assiettes
Une palette de couleurs et de parfums
Le Petit Robert donne de la fleur la définition suivante : « Production colorée, parfois
odorante, de certains végétaux ». Couleur et odeur sont indéniablement les deux
caractéristiques qui viennent à l’esprit quand on évoque les fleurs.
Avec leur multitude de couleurs, les fleurs sont depuis toujours une véritable source
d’inspiration pour les artistes, qu’ils soient peintres ou photographes. Grâce aux couleurs, les
fleurs ont même leur langage et se font messagères de nos sentiments et états d’âme :
rouge vif d’une rose pour déclarer sa passion, clochettes blanches du muguet pour
transmettre ses vœux de bonheur, jaune d’un narcisse pour annoncer une rupture…
Quant aux parfums, ils nous charment, eux-aussi. Ils nous transportent dans des paysages
bucoliques et sont évocateurs de multiples souvenirs : l’eau de toilette aux effluves de rose
que portait une grand-mère, l’eau de parfum d’une amante exhalant des notes rondes et
chaudes d’Ylang-Ylang, les sachets de lavande séchée qui parfumaient nos armoires et
rendaient le linge si agréable à porter.
Les fleurs : le cadeau par excellence
Nous offrons des fleurs pour marquer les événements importants de la vie. Quel petit enfant
n’a pas pris du plaisir à cueillir au bord d’un chemin un joli bouquet de fleurs pour sa
maman ? Plus tard, le bouquet de fleurs s’impose presque pour un premier rendez-vous
galant. Et si les bonbons peuvent satisfaire les gourmands, contrairement à ce qu’en dit la
chanson, les fleurs restent une valeur sûre quand on est invité, ou qu’on veut marquer le
coup à l’occasion d’un anniversaire. Le jour de son mariage, la mariée a bien souvent un bouquet dans les mains ou une couronne de fleurs dans les cheveux. Puis quand vient la
mort, ce sont une nouvelle fois les fleurs qui entourent le défunt sous forme de couronnes
ou de bouquets, puis viennent orner les tombes à l’époque de la Toussaint.
Les propriétés thérapeutiques des fleurs
Le pouvoir des fleurs va bien au-delà du bienfait apporté d’un point de vue olfactif, visuel ou
affectif. Comme bon nombre de végétaux, certaines fleurs ont aussi des propriétés
thérapeutiques très intéressantes. L’herboristerie, l’aromathérapie et la florithérapie
transforment ces fleurs pour nous concocter des remèdes qui reposent sur un savoir parfois
vieux de plusieurs milliers d’années.
Usage des fleurs en herboristerie
En herboristerie, on utilise certaines fleurs pour leurs vertus médicinales. Les fleurs sont
récoltées et séchées, puis proposées en vrac ou en sachet pour être préparées par le
consommateur sous forme d’infusions ou de décoctions.
Nous avons à notre disposition toute une gamme de tisanes de fleurs. En voici quelques
exemples :
- La Camomille, pour s’assurer un bon sommeil ;
- Le pavot de Californie pour retrouver le calme et le sommeil ;
- La Reine des Prés pour traiter la douleur ;
- Le coquelicot, en cas de nervosité ou de palpitations cardiaques ;
- La passiflore, pour traiter les légères anxiétés ;
- Le sureau noir, pour favoriser l’élimination rénale de l’eau, ou pour combattre les états
fébriles ou grippaux.
Usage des fleurs en aromathérapie
En aromathérapie, on propose de soigner à l’aide d’huiles essentielles. Celles-ci sont
obtenues par distillation de plantes dont les composés volatils dégagent un arôme puissant.
Le procédé consiste à faire traverser par de la vapeur d’eau une cuve remplie de plantes
fraîches. A la sortie de la cuve, la vapeur d’eau chargée d’huile essentielle passe à travers un
serpentin et se condense. Un essencier recueille alors l’eau et l’huile, qui se séparent du fait
de leur différence de densité. L’huile essentielle est recueillie par débordement. Une faible
quantité d’huile essentielle subsiste dans l’eau, la parfumant légèrement. Cette eau
aromatique, nommée hydrolat, est plus douce et mieux tolérée par les personnes sensibles
aux huiles essentielles.
Mes huiles essentielles préférées : Lavande vraie ou officinale (Lavandula angustifolia), Rose
de Damas Rosa Damascena) et Ylang-Ylang (Cananga odorata).
La Lavande vraie est l’HE que je conseille d’avoir toujours avec soi car c’est une véritable
panacée : calmante, sédative, antidépressive, cicatrisante, antimicrobienne, antiseptique,
antalgique… Elle vient à bout de tous nos bobos, ou presque !
La Rose de Damas, rare et précieuse, n’est pas en reste pour nous venir en aide en cas de
problèmes de peau (excellent antiride !), en cas de tristesse, et sa fragrance exquise et
délicate accompagne avec douceur les personnes en fin de vie.
L’Ylang-Ylang, plus chaude et exotique que les deux HE précédentes, convient parfaitement
en cas de palpitations, d’hypertension, de contractures et de crampes musculaires, mais
aussi de peau très sèche. Antidépressive, relaxante nerveuse, elle est également
aphrodisiaque, notamment pour la femme.
Bien que naturelles, les huiles essentielles ne doivent être utilisées qu’avec la plus grande
prudence, et dans la majorité des cas, elles doivent impérativement être diluées dans une
huile végétale.
Quand on sait qu’avec une tonne de plante fraîche, on obtient 10 kg d’huile essentielle de
lavande et 30 g d’huile essentielle de rose, on comprend combien ces essences sont
précieuses !
La thérapie par les fleurs, ou florithérapie
Autres remèdes élaborés à partir des fleurs : les élixirs floraux, également appelés Fleurs de Bach, car issus des travaux de recherche du médecin anglais Edward Bach au 20 ème siècle.
Bactériologiste et pathologiste, le Dr Bach pensait que la maladie était la conséquence d’une dysharmonie entre le corps et l’esprit. Selon lui, chaque fleur a le pouvoir de détourner un sentiment négatif en sentiment positif.
Dans les années 1930, le Dr Bach met au point de façon intuitive 38 élixirs floraux, élaborés à
partir de plantes cueillies au moment de leur floraison maximale, et mises à macérer dans de
l’eau de source exposée au soleil. Selon Bach, les fleurs transmettent à l’eau leurs vibrations
sous forme d’énergie curative. Pour conserver le remède, on y ajoute de l’alcool (du brandy),
puis on procède à plusieurs dilutions.
Le plus connu des remèdes mis au point par le Dr Bach est Rescue, composé de 5 élixirs
floraux : Rock Rose (hélianthème à feuilles rondes), Impatiens (impatience), Cherry Plum
(prunier myrobolan), Star of Bethlehem (ornithogale en ombelle) et Clematis (Clématite). Ce
remède est particulièrement recommandé en cas de traumatisme physique ou émotionnel
(accident, conflit, mauvaise nouvelle…), ainsi que dans les situations de stress (examen,
entretien d’embauche…).
Des fleurs dans l’assiette
Si les fleurs intéressent certains médecins et scientifiques, elles ne laissent pas les
cuisinier(e)s indifférent(e)s non plus.
Nos grands-mères récoltaient des fleurs pour en faire des beignets (sureau), des gelées
(rose, lavande, sureau…), des sirops (violette, rose, lavande…), des biscuits secs (lavande),
des bonbons (violettes cristallisées au sucre), des eaux parfumées (eau de fleur d’oranger).
Toutes ces préparations sont remises au goût du jour et nous découvrons ou redécouvrons
avec bonheur ces saveurs florales, seules ou en association avec des saveurs fruitées.
Dans le sud de la France, on attend chaque année avec impatience la sortie des premières
fleurs de courgettes pour se délecter de beignets ou de farcis.
Mais il y a une manière plus originale de consommer les fleurs : fraîchement cueillies, et
crues ! Délicatement déposées sur une salade de crudités ou de fruits, les fleurs apportent
une touche colorée et une saveur originale. Parmi les fleurs comestibles, on peut citer la
capucine, la pensée, la bourrache, le souci… Par exemple, la fleur de capucine, avec sa belle
couleur orangée, sublimera une salade, lui apportant un goût piquant et poivré, et sera une
bonne source de vitamine C.
Fleur cadeau, fleur déco, fleur qui embaume, fleur qui soigne, fleur qui nourrit : la fleur, c’est
la vie !